電子レンジで手軽に作る!鮭の生ふりかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- みやぎ銀ざけ(切り身)
- 1枚(約80g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に鮭・しょうゆを入れ、1時間漬ける。水気を取り、ラップをして電子レンジで500w1分程度加熱し完全に火を通す。
-
- 2
-
- 皮と骨を取り、身を皿に広げてふんわりラップ(飛び散り防止)で500w40秒。ねぎ・白ごまを混ぜてラップなしで更に40秒。
-
- 3
- 皿に広げて冷まし、キッチンばさみで2mm幅に切った味付け海苔を混ぜできあがり。
-
- 4
-
- 宮城県産生銀鮭を使用しました。
おいしくなるコツ
みやぎ銀ざけは脂がのっているので、1では醤油に最低1時間は漬けてください(しょうゆをはじいてしまうので)。
きっかけ
生ふりかけを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません