アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで手軽に作る!鮭の生ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎもさ
ご飯にのせても美味しいですが、わさびを加えてお茶漬けにしても豪華です。

材料(1~2人分)

みやぎ銀ざけ(切り身)
1枚(約80g)
しょうゆ
小さじ1
白ごま
大さじ1
ねぎ(小口切り)
大さじ1
味付け海苔
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に鮭・しょうゆを入れ、1時間漬ける。水気を取り、ラップをして電子レンジで500w1分程度加熱し完全に火を通す。
  2. 2
    皮と骨を取り、身を皿に広げてふんわりラップ(飛び散り防止)で500w40秒。ねぎ・白ごまを混ぜてラップなしで更に40秒。
  3. 3
    皿に広げて冷まし、キッチンばさみで2mm幅に切った味付け海苔を混ぜできあがり。
  4. 4
    宮城県産生銀鮭を使用しました。

おいしくなるコツ

みやぎ銀ざけは脂がのっているので、1では醤油に最低1時間は漬けてください(しょうゆをはじいてしまうので)。

きっかけ

生ふりかけを作ってみたくて。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のごはん料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする