簡単でボリューム満点!トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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やぎもさ
ハンバーグだねの味付けは最小限ですが、ソースの旨味が濃いので満足感大!軽く焼き目をつけた後煮込むことで、油をひかなくても焦げ付きにくく、生焼けの心配もなしです。

材料(2人分)

○ハンバーグ
・あいびきミンチ
200g
・玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
・こしょう
少々(0.03g)
・塩
小さじ1/5弱(0.8g)
玉ねぎ(スライス)
1/16個程度(10g)
椎茸
2枚(14g)
ローレル
1枚
ローズマリー
1枝
○ ソース
トマト水煮缶(カット)
200g
みそ
大さじ2/3(12g)
砂糖
小さじ1(3g)
にんにく(すりおろし)
2g
100cc
○飾り
ピーマン(輪切り)
2枚(2.5g)
バター
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    ・を粘りが出るまで混ぜ、2個分のハンバーグに成形する。しいたけは、軸はみじん・傘は半分に切る。ソースを混ぜ合わせ、みそ・砂糖をよく溶かしておく。
  2. 2
    フライパンに1のハンバーグを入れ中火で5分、片面に焼き色を付ける。油を拭きとり、混ぜ合せたソースとしいたけ・玉ねぎ・ハーブを入れ沸騰したら蓋をし、焦げないように中弱火で15分加熱。
  3. 3
    ハーブを除いて 皿にハンバーグを焼き面を上にしてのせ、ピーマンの輪切りとバターをそれぞれの上に飾りソースを盛り付ける。

おいしくなるコツ

だし食材:トマト・しいたけ・玉ねぎ・あいびきミンチ。味噌を加えることで旨味がアップします。

きっかけ

トマトソースと味噌の風味が合いそうだと思ったので作ってみました。使用したみその塩分は大さじ2/3当たり約1.6g。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方合い挽き肉
関連キーワード
ハンバーグ トマトソース 減塩 ミンチ

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