豚こまor豚ひき肉で!肉入り卵焼き レシピ・作り方

豚こまor豚ひき肉で!肉入り卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
なーちゃんまま
なーちゃんまま
少し残った豚肉…卵焼きに入れると大好評!

材料(2〜3人分)

  • 豚こまor豚ひき肉 50g〜80g
  • ▼砂糖 大さじ1
  • ▼しょうゆ 大さじ1
  • ▼酒 大さじ1/2
  • ▼みりん 大さじ1/2
  • 4つ
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は、包丁でたたいて細かくにします。
    フライパンに軽く油をひき(分量外)豚肉を炒めます。火が通ったら▼を入れ煮詰め、お皿にあげておきます。
  2. 2 卵液をつくります。ボウルに卵、水、砂糖、しょうゆ、ほんだしを入れ、混ぜます。
  3. 3 卵焼きのフライパンで、2回〜3回に分けて焼きます。1回目に流し込んだ卵の手前側に(1)を全ていれ、巻きます。
    2回、3回目も同じように巻いたら出来上がりです!

きっかけ

残った豚肉をいつもと違う風にたべたかったので。

おいしくなるコツ

お肉の量は、多くなると巻きづらくなり難しくなります。私も欲張って多く入れると巻けません(>_<)最初は50g〜60gをオススメします

  • レシピID:1870010927
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 28glcp
    28glcp
    2020/10/26 20:06
    豚こまor豚ひき肉で!肉入り卵焼き
    欲張りすぎて上手く巻けませんでした笑
    でも味はとっても美味しく出来ました✨
    ありがとうございました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る