赤えんどうの塩ゆで レシピ・作り方

赤えんどうの塩ゆで
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
豆界きっての 八方美人

なんにでもあいます。

材料(5~人分)

  • 赤えんどう豆 1カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 赤エンドウ豆は多めの水に入れて一晩以上ふやかします
    私は大体1日やります 夏場は傷むといけないので冷蔵庫に入れてやってください
  2. 2 ぺこぺこだった豆がまあるく膨らんだらいい感じ♪
    一回水替えてから煮始めましょう
  3. 3 沸騰したら 茹でこぼし
    水を変えます
    何となくこの豆は
    もう一回沸騰した時も水を替えたくなります
  4. 4 それでも灰汁っぽいのが浮きますがあまり気にしないで煮ます
  5. 5 豆によりますが
    15分くらいコトコト煮ると 指でつぶれる感じになりますので
    そしたら塩入れて火を止め冷めるまで放置します
    あまり煮すぎると皮が破けます
  6. 6 保存は冷蔵庫で1週間程度
    冷凍保存も効きます
    冷凍したものを食べるときは一度レンジなどで加熱したほうが消化に良い感じがします
  7. 7 そのままおつまみや炊き込みご飯に入れたり サラダやスープ・・使い道は色々ですが
    私はやはり マメカンが。。

きっかけ

ジャックと豆の木の本を読み聞かせたら これ何豆?っていう話になりまして。。 空豆にしては鞘の形がエンドウ豆? ・・みたいな流れで ところでみつ豆や大福の豆って・・っていう話になりまして・・赤エンドウゆでる?みたいな。。

おいしくなるコツ

茹ですぎると皮が破けるのであまり煮すぎないことと 個人的には塩分控えめがいろいろ用途が広がって好きですが おつまみにするにはもう少し塩分強くしてもいいと思います

  • レシピID:1870010795
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
えんどう豆その他の和菓子
料理名
塩豆
あとぶー
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つくったよレポート(1件)

  • pea1235
    pea1235
    2020/10/12 18:33
    赤えんどうの塩ゆで
    一袋作って、3分の2は冷凍しましたが、解凍したものも違和感なく美味しく食べれてます。
    とっても簡単でした〜。

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