簡単で油揚げが立派なおかずに♪和風油揚げの卵とじ レシピ・作り方

簡単で油揚げが立派なおかずに♪和風油揚げの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
★MISSI★
★MISSI★
あと一品おかずに困ったら、油揚げが立派なおかずの一品になります!鰹節と桜エビの風味がきいてとてもおいしいです!

材料(4人分)

  • 2つ
  • 油揚げ 5枚
  • ★桜エビ 大1
  • ★鰹節 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★しょうゆ 大1
  • ★水 30ml
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 油揚げは油短冊切りにする。

    卵は溶いておく。
  2. 2 油揚げと★をフライパンに加えて煮立たせる。
  3. 3 卵をフライパンに入れて蓋をして1分くらい煮る。
  4. 4 卵が固まったら白ごまをかけて出来上がり♪

きっかけ

油揚げが余ってしまうので、たくさん消費できて、立派なおかずになる油揚げ料理を作りたかったため、子供たちも好きな味で味付けしてみました!

おいしくなるコツ

卵が固まるまで蓋を開けずにしておいてください。 油揚げは油抜きしてから使用する場合は水を切ってお使いください♪

  • レシピID:1870010585
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
油揚げ 煮物 節約
料理名
簡単で油揚げが立派なおかずに♪和風油揚げの卵とじ
★MISSI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る