特別ご馳走なローストビーフ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
肉に塩麹をすり込みます
(写真の肉は2kgの塊です) -
2
にんにくはすりおろして
もみこみます -
3
ビニール袋などで密閉して
冷蔵庫で6時間~24時間漬けこみます -
4
20時間ほど置きました
表面の色が変わります -
5
肉汁があふれ出るのを止める為
フライパンで全面に焼き色を付けます(5分程度)
火加減は強めの中火程度
私は油を敷かずに焼きますが オリーブオイル(分量外)を敷いて焼いてもいいです -
6
玉ねぎをスライスして赤ワインとローリエをあわせ 冷蔵庫で6時間~24時間肉を漬け込みます
ビニール袋でやるのが便利と思います
事故防止のため2重にしてます -
7
20時間ほど漬けました
ワイン色に染まります -
8
160度に予熱したオーブンで30分焼きます
(写真の肉は2kgなので1時間半焼きました 1.5kgの場合1時間焼いてます) -
9
焼き時間は肉の大きさで変わりますが
大体押したときこんな感じ 緩く反発してくるドッチボールくらい?
このまま落ち着くまで1時間以上放置します -
10
ソース作ります
漬けこんでいたワインと玉ねぎなどを鍋に移し 塩を加えて煮詰めます
3分の1量くらいまで煮つまったら
はちみつを加えて出来上がり
はちみつの量はお好みの甘さで -
11
私は大体 パーティーの前日に作っておくので
そのまま冷蔵庫でラップして保管します
包丁を入れるまで焼き色は見えませぬ お客様の前で
緊張の1刀! -
12
ソースを添えて出しますが
マッシュポテト(分量外)がとても合うと思います
他 ハニーマスタードやバルサミコなども♪
きっかけ
昨年末 こだわりの若者(カイボー)が作ったローストビーフが旨すぎて やっと再現できました
おいしくなるコツ
低温(160度)と焼き時間と思います 肉の重さだけでなく形状にもよりますが 焼き上がりの押した感触だよりです 最悪焼きが足りなければ追加焼きできますが 焼きすぎたら終わりだ・・っていう覚悟をもって ギリギリの焼き加減を♪
- レシピID:1870010495
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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