ボラの白子のバター焼き レシピ・作り方

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あとぶー
フォアグラが上品になった感じに思えます~

材料(1~2人分)

ボラの白子
100g
日本酒
おおさじ2
白だし
小さじ1
小麦粉
おおさじ1
サラダ油
おおさじ1
バター
おおさじ1
適宜

作り方

  1. 1
    ボラの白子です

    写真は全部で1キロくらいあります
  2. 2
    裏側にある筋をそーっと取り除きます 
    ぎゅーっと引っ張ると先端のほうがちぎれるので気を付けてください
    血管もとれそうなら取ります
  3. 3
    白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
    私はキッチンばさみで切り取ってしまいます
  4. 4
    酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます
  5. 5
    鍋にお湯を沸かしさっと湯がきます
    さっと・・ってどれくらいかというと
    レアなんだけど芯が冷たいのは嫌よっていう感じです
  6. 6
    ここまでが下処理になります
    ゆで汁のまま冷まし
    冷蔵庫で保存します
    (写真は500gほどあります)
    保存期間は4-5日を目安に
  7. 7
    食べる直前に
     小麦粉はたきます~

    (やっと写真が記載材料の100gになりました)
  8. 8
    フライパンにサラダ油をしき
     7の白子を乗せて弱火にかけます
  9. 9
    両面まんべんなくこのくらいのきつね色・・が見た目はきれいなのですが
    表面が香ばしいほうが美味しいと思うので私はもうひと焼き
  10. 10
    このくらいこんがり焼けたところで バター投入!
  11. 11
    さっと絡めて出来上がり
    ・・といいたいところですが
    さらに香ばしさが出るまでもう30秒待って
  12. 12
    お好みで塩を振りつついただきます

    あっつあつの
    フワトロ~

おいしくなるコツ

手順6までの下処理は省くこともできますが  きちんとやると生臭さがないので バターの香りだけで上品に楽しめます~

きっかけ

カラスミを作るためボラの卵を買いに行ったら  しらこもあるよ~ と言われたので

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
白子冬のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
珍味 ボラ しらこ バター焼き
料理名
白子のソテー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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