材料(1~2人分)
- ボラの白子
- 100g
- 日本酒
- おおさじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 小麦粉
- おおさじ1
- サラダ油
- おおさじ1
- バター
- おおさじ1
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- ボラの白子です
写真は全部で1キロくらいあります
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- 2
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- 裏側にある筋をそーっと取り除きます
ぎゅーっと引っ張ると先端のほうがちぎれるので気を付けてください
血管もとれそうなら取ります
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- 3
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- 白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
私はキッチンばさみで切り取ってしまいます
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- 4
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- 酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます
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- 5
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- 鍋にお湯を沸かしさっと湯がきます
さっと・・ってどれくらいかというと
レアなんだけど芯が冷たいのは嫌よっていう感じです
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- 6
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- ここまでが下処理になります
ゆで汁のまま冷まし
冷蔵庫で保存します
(写真は500gほどあります)
保存期間は4-5日を目安に
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- 7
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- 食べる直前に
小麦粉はたきます~
(やっと写真が記載材料の100gになりました)
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- 8
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- フライパンにサラダ油をしき
7の白子を乗せて弱火にかけます
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- 9
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- 両面まんべんなくこのくらいのきつね色・・が見た目はきれいなのですが
表面が香ばしいほうが美味しいと思うので私はもうひと焼き
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- 10
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- このくらいこんがり焼けたところで バター投入!
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- 11
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- さっと絡めて出来上がり
・・といいたいところですが
さらに香ばしさが出るまでもう30秒待って
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- 12
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- お好みで塩を振りつついただきます
あっつあつの
フワトロ~
おいしくなるコツ
手順6までの下処理は省くこともできますが
きちんとやると生臭さがないので
バターの香りだけで上品に楽しめます~
きっかけ
カラスミを作るためボラの卵を買いに行ったら
しらこもあるよ~ と言われたので
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