ボラの白子のバター焼き レシピ・作り方

ボラの白子のバター焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
フォアグラが上品になった感じに思えます~

材料(1~2人分)

  • ボラの白子 100g
  • 日本酒 おおさじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 小麦粉 おおさじ1
  • サラダ油 おおさじ1
  • バター おおさじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ボラの白子です

    写真は全部で1キロくらいあります
  2. 2 裏側にある筋をそーっと取り除きます 
    ぎゅーっと引っ張ると先端のほうがちぎれるので気を付けてください
    血管もとれそうなら取ります
  3. 3 白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
    私はキッチンばさみで切り取ってしまいます
  4. 4 酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます
  5. 5 鍋にお湯を沸かしさっと湯がきます
    さっと・・ってどれくらいかというと
    レアなんだけど芯が冷たいのは嫌よっていう感じです
  6. 6 ここまでが下処理になります
    ゆで汁のまま冷まし
    冷蔵庫で保存します
    (写真は500gほどあります)
    保存期間は4-5日を目安に
  7. 7 食べる直前に
     小麦粉はたきます~

    (やっと写真が記載材料の100gになりました)
  8. 8 フライパンにサラダ油をしき
     7の白子を乗せて弱火にかけます
  9. 9 両面まんべんなくこのくらいのきつね色・・が見た目はきれいなのですが
    表面が香ばしいほうが美味しいと思うので私はもうひと焼き
  10. 10 このくらいこんがり焼けたところで バター投入!
  11. 11 さっと絡めて出来上がり
    ・・といいたいところですが
    さらに香ばしさが出るまでもう30秒待って
  12. 12 お好みで塩を振りつついただきます

    あっつあつの
    フワトロ~

きっかけ

カラスミを作るためボラの卵を買いに行ったら  しらこもあるよ~ と言われたので

おいしくなるコツ

手順6までの下処理は省くこともできますが  きちんとやると生臭さがないので バターの香りだけで上品に楽しめます~

  • レシピID:1870010458
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
白子冬のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
珍味 ボラ しらこ バター焼き
料理名
白子のソテー
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