ボラの白子のバター焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ボラの白子です
写真は全部で1キロくらいあります -
2
裏側にある筋をそーっと取り除きます
ぎゅーっと引っ張ると先端のほうがちぎれるので気を付けてください
血管もとれそうなら取ります -
3
白子をなずべく傷つけないように腹皮を取り除きます
私はキッチンばさみで切り取ってしまいます - 4 酒と白だしに漬けて冷蔵庫で半日ー1日漬けこみます
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5
鍋にお湯を沸かしさっと湯がきます
さっと・・ってどれくらいかというと
レアなんだけど芯が冷たいのは嫌よっていう感じです -
6
ここまでが下処理になります
ゆで汁のまま冷まし
冷蔵庫で保存します
(写真は500gほどあります)
保存期間は4-5日を目安に -
7
食べる直前に
小麦粉はたきます~
(やっと写真が記載材料の100gになりました) -
8
フライパンにサラダ油をしき
7の白子を乗せて弱火にかけます -
9
両面まんべんなくこのくらいのきつね色・・が見た目はきれいなのですが
表面が香ばしいほうが美味しいと思うので私はもうひと焼き - 10 このくらいこんがり焼けたところで バター投入!
-
11
さっと絡めて出来上がり
・・といいたいところですが
さらに香ばしさが出るまでもう30秒待って -
12
お好みで塩を振りつついただきます
あっつあつの
フワトロ~
きっかけ
カラスミを作るためボラの卵を買いに行ったら しらこもあるよ~ と言われたので
おいしくなるコツ
手順6までの下処理は省くこともできますが きちんとやると生臭さがないので バターの香りだけで上品に楽しめます~
- レシピID:1870010458
- 公開日:2015/11/08
関連情報
- 料理名
- 白子のソテー
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