ボラの白子で 白子のカラスミ風 レシピ・作り方

ボラの白子で 白子のカラスミ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
お味はなぜかかまぼこ風

材料(10-人分)

  • ボラの白子 500g
  • 500g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ボラの卵巣はカラスミになりますが
    今回入手したのは 
    白子のほうです
  2. 2 血管や筋など取り除けるものは取り除き
    腹皮も取り除きます
  3. 3 冷蔵庫で1週間以上塩漬けします
    塩に埋め込むかんじです
  4. 4 しなしな~って平べったくなった白子を取り出し 塩を洗います
  5. 5 水を2-3回替えつつ
     2日かけて塩抜きします
  6. 6 水気をふき取り
    冷蔵庫で
    日本酒に1週間以上漬けこみます
  7. 7 干します~
    干し加減はお好みですが
     私は3日くらい干しました
  8. 8 オーブントースターなどでこんがり焼いていただきます~

きっかけ

カラスミ作りにはまってしまい  色々やっているうちに 白子も・・

おいしくなるコツ

塩抜き ちょっとやりすぎかなーくらいでちょうどいいと思います

  • レシピID:1870010457
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
白子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ボラの白子 塩漬け 燻製 カラスミ
料理名
白子焼き
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