ボラの白子で 白子のカラスミ風 レシピ・作り方
材料(10-人分)
- ボラの白子 500g
- 塩 500g
- 酒 1カップ
作り方
-
1
ボラの卵巣はカラスミになりますが
今回入手したのは
白子のほうです -
2
血管や筋など取り除けるものは取り除き
腹皮も取り除きます -
3
冷蔵庫で1週間以上塩漬けします
塩に埋め込むかんじです - 4 しなしな~って平べったくなった白子を取り出し 塩を洗います
-
5
水を2-3回替えつつ
2日かけて塩抜きします -
6
水気をふき取り
冷蔵庫で
日本酒に1週間以上漬けこみます -
7
干します~
干し加減はお好みですが
私は3日くらい干しました - 8 オーブントースターなどでこんがり焼いていただきます~
きっかけ
カラスミ作りにはまってしまい 色々やっているうちに 白子も・・
おいしくなるコツ
塩抜き ちょっとやりすぎかなーくらいでちょうどいいと思います
- レシピID:1870010457
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- 白子焼き
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