HBで☆もっちりふかふか塩食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 250グラム
- 塩 5グラム
- 砂糖 12グラム
- 無塩バター 12グラム
- ドライイースト 3グラム
- 牛乳 75CC
- 水 100CC
- ✳︎巻き込み用 有塩バター 30グラム
- ✳︎トッピング用 粗塩 少々
作り方
- 1 ホームベーカリーにて材料をセットし、スタート
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2
一次発酵が終わったら、1度生地を取り出して
一つに丸め直す。
この時、羽根を取り出してください。 -
3
15分経ったら、再度生地を取り出して、B5判サイズに伸ばしてください。
手粉は強力粉(分量外)を使っています。 - 4 向こうはじ5センチを残し、有塩バターをぬり、好みで更に塩をパラパラ。終わったら手前からクルクルと向こうはじまで丸めて、生地をしっかりと とじます。
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5
スケッパーや包丁などで、片方だけはくっつけたまま、縦に大体三等分してください。
これを、ざっくり三つ編みします。 -
6
三つ編みの両端を下にして、軽く丸めてケースの大きさに合わせて、ケースに戻します。
上からトッピング用に、粗塩をパラパラ〜。 -
7
2からの作業中もホームベーカリーのスイッチは入れたままにしてください。
メロンパンコースなどのコース選択があれば、作業はその時にします。 -
8
羽根を取ってるので、生地はそのままで発酵、焼き上がりです。
焼き上がったら、すぐにケースから取り出して、網などの上で冷ましてください。 - 9 完成〜♪
きっかけ
話題の塩パン。家でも気軽につくりたくて。
おいしくなるコツ
美味しいお塩に国産小麦など、お好きな組み合わせで楽しんでください。
- レシピID:1870010393
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 塩パン HBバージョン
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ミケラビ2016/03/14 21:24まさかHBで塩パンが作れるとは思ってませんでした。思ったよりちゃんと塩パンであっという間に無くなっちゃいました♪少ない手間で作れていいですね♬ご馳走様でした〜