ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Luna
美味しい組み合わせの定番!
ぶりのうまみを大根にしみ込ませて。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

天然ぶりあら煮用(または切身)
250~300g
大根
300~400g
●だし
1カップ
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ3
●しょうがの薄切り
3~4枚
しょうがのせん切り
少々

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1~1.5㎝の輪切り(大きかったら半月切)にして面取りにして、かぶるくらいの水を入れた鍋に入れ火にかける。煮立ったら弱火にして10分程柔らかく茹でる。
  2. 2
    ぶりはザルに並べて塩を振りしばらく置いておく。そのあとあらに熱湯をまわしかけ水にとってサッと洗い、ザルにあげる。
    別の鍋に●印の調味料を煮立て、ぶりを入れて5分ほど煮る。
  3. 3
    ぶりを鍋の端に寄せて、大根を加えさらに20分ほど煮る。器にぶりと大根を盛り、汁をかけて千切しょうがをのせて出来上がり!!

おいしくなるコツ

大根は下ゆでした方が、中まで味がしみ込んで美味しい。

きっかけ

定番の煮物です。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
ぶり大根300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/08 11:28
味が染みてて美味しかったです。 ごちそうさまでした。
五月晴れ
美味しそうですね!作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(^-^)
2021/12/06 06:42
敷居の高かったぶり大根、お陰さまで美味しく作ることができました。ありがとうございます(^^) 主人もお酒もお箸もすすんでいました。是非また作らせていただきます!
matsumami
美味しく出来ましたようで良かったです(^-^)作って頂いて嬉しいです♪つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする