材料(2人分)
- 天然ぶりあら煮用(または切身)
- 250~300g
- 大根
- 300~400g
- ●だし
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●しょうがの薄切り
- 3~4枚
- しょうがのせん切り
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は厚さ1~1.5㎝の輪切り(大きかったら半月切)にして面取りにして、かぶるくらいの水を入れた鍋に入れ火にかける。煮立ったら弱火にして10分程柔らかく茹でる。
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- 2
- ぶりはザルに並べて塩を振りしばらく置いておく。そのあとあらに熱湯をまわしかけ水にとってサッと洗い、ザルにあげる。
別の鍋に●印の調味料を煮立て、ぶりを入れて5分ほど煮る。
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- 3
- ぶりを鍋の端に寄せて、大根を加えさらに20分ほど煮る。器にぶりと大根を盛り、汁をかけて千切しょうがをのせて出来上がり!!
おいしくなるコツ
大根は下ゆでした方が、中まで味がしみ込んで美味しい。
きっかけ
定番の煮物です。
ぶりのうまみを大根にしみ込ませて。