失敗知らず!おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃんまま
おひたしって簡単だけど、しょっぱくなりすぎてしまったり…ということありますよね( ; ; )私はこれで失敗することはなくなりました!
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

小松菜(ほうれん草)
一袋(4束位)
砂糖
大さじ2〜
しょうゆ
大さじ2〜
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    大きめのお鍋に水を沸騰させ、塩を小さじ1(分量外)いれます。
    小松菜を茎からゆで、
    茎→30秒→
    葉っぱを入れ→30秒
    流水で冷やし、ぎゅっとしぼります。
  2. 2
    小松菜を一口大に切ります。
    切ったらもう一度ぎゅっとしぼります。
  3. 3
    小松菜をボウルにいれ、砂糖を入れます。
    ▼先に砂糖だけあえるのがポイントです!
  4. 4
    しょうゆを少しずついれ、味見をしてください。
    お好みのお味になったら、最後にゴマをいれたらできあがりです!

おいしくなるコツ

先に砂糖であえると失敗がなくなります! 小松菜は茹でたら一度流水で冷ますと、緑がきれいです!

きっかけ

おひたしをおいしくつくるため

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

なーちゃんまま よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/06 16:09
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
とってもおいしそうですね!またぜひつくってください!れぽありがとうございます(^_^)❤︎
2015/09/28 00:55
ゴマなしですがおいしいです
an8eni-p
レポありがとうございます!最近葉物が高いのでつらいですがうちでもやろうかな!感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする