失敗知らず!おひたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
- 小松菜(ほうれん草) 一袋(4束位)
- 砂糖 大さじ2〜
- しょうゆ 大さじ2〜
- 白ごま 適量
作り方
-
1
大きめのお鍋に水を沸騰させ、塩を小さじ1(分量外)いれます。
小松菜を茎からゆで、
茎→30秒→
葉っぱを入れ→30秒
流水で冷やし、ぎゅっとしぼります。 -
2
小松菜を一口大に切ります。
切ったらもう一度ぎゅっとしぼります。 -
3
小松菜をボウルにいれ、砂糖を入れます。
▼先に砂糖だけあえるのがポイントです! -
4
しょうゆを少しずついれ、味見をしてください。
お好みのお味になったら、最後にゴマをいれたらできあがりです!
きっかけ
おひたしをおいしくつくるため
おいしくなるコツ
先に砂糖であえると失敗がなくなります! 小松菜は茹でたら一度流水で冷ますと、緑がきれいです!
- レシピID:1870010167
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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