失敗知らず!おひたし レシピ・作り方

失敗知らず!おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
なーちゃんまま
なーちゃんまま
おひたしって簡単だけど、しょっぱくなりすぎてしまったり…ということありますよね( ; ; )私はこれで失敗することはなくなりました!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 大きめのお鍋に水を沸騰させ、塩を小さじ1(分量外)いれます。
    小松菜を茎からゆで、
    茎→30秒→
    葉っぱを入れ→30秒
    流水で冷やし、ぎゅっとしぼります。
  2. 2 小松菜を一口大に切ります。
    切ったらもう一度ぎゅっとしぼります。
  3. 3 小松菜をボウルにいれ、砂糖を入れます。
    ▼先に砂糖だけあえるのがポイントです!
  4. 4 しょうゆを少しずついれ、味見をしてください。
    お好みのお味になったら、最後にゴマをいれたらできあがりです!

きっかけ

おひたしをおいしくつくるため

おいしくなるコツ

先に砂糖であえると失敗がなくなります! 小松菜は茹でたら一度流水で冷ますと、緑がきれいです!

  • レシピID:1870010167
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/10/06 16:09
    失敗知らず!おひたし
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/28 00:55
    失敗知らず!おひたし
    ゴマなしですがおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る