うちの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り肉 3、4枚
- a砂糖 大さじ1
- a醤油 大さじ1
- a酒 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- a生姜チューブ 小さじ1/2
- a重曹 3g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
調味料aを混ぜ合わせます。
お肉にaをまんべんなくかけて、30分つけ置きします。 -
2
フライパンを温めてサラダ油をしきます。
中火にして、つけておいたお肉を投入して両面焼きます。 - 3 お肉のつけ汁が残っていると思うので、お肉が焼けたらそれも全部かけて馴染ませます。これで完成です。
きっかけ
お肉が大好きな家族で、これを出したらご飯をモリモリ食べてくれます。
おいしくなるコツ
お肉を柔らかくするために重曹を入れます。さらに、お肉は強火で焼くと硬くなってしまいやすいので、中火で焼きます。
- レシピID:1870010135
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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ぶなしめじ06092015/09/02 22:15お弁当にしました☆簡単なのにおいしいです!ありがとうございました♪