うちの生姜焼き レシピ・作り方

うちの生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
erika3362
erika3362
つけて焼くだけ簡単生姜焼きです。

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉 3、4枚
  • a砂糖 大さじ1
  • a醤油 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a生姜チューブ 小さじ1/2
  • a重曹 3g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料aを混ぜ合わせます。
    お肉にaをまんべんなくかけて、30分つけ置きします。
  2. 2 フライパンを温めてサラダ油をしきます。

    中火にして、つけておいたお肉を投入して両面焼きます。
  3. 3 お肉のつけ汁が残っていると思うので、お肉が焼けたらそれも全部かけて馴染ませます。これで完成です。

きっかけ

お肉が大好きな家族で、これを出したらご飯をモリモリ食べてくれます。

おいしくなるコツ

お肉を柔らかくするために重曹を入れます。さらに、お肉は強火で焼くと硬くなってしまいやすいので、中火で焼きます。

  • レシピID:1870010135
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/09/02 22:15
    うちの生姜焼き
    お弁当にしました☆簡単なのにおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る