ゴーヤの親子丼 レシピ・作り方

ゴーヤの親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
親子丼にもゴーヤを追加しちゃいましょう!

材料(1人分)

  • ごはん 1杯
  • 2個
  • 下ごしらえしたゴーヤ 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • 豚肉 150g
  • a水 200ml
  • a砂糖 大さじ1
  • a醤油 大さじ1.5
  • aみりん 大さじ1
  • a和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤの下ごしらえのレシピはレシピID:1870010067 にて掲載しています。今回はそれを使いました。
  2. 2 豚肉、白ネギは食べやすい大きさに切ります。
    卵は溶いておく。
  3. 3 丼鍋に、aを入れて煮立たせます。
  4. 4 そこへ、豚肉と白ネギを入れて中まで火が通るまで煮ます。
    その後下ごしらえしたゴーヤを加えます。
  5. 5 溶き卵を低い位置からゆっくりまわしかけて、半熟に固まるまで待ちます。
    固まってきたら、ごはんを入れたどんぶりにのせたら完成です。

きっかけ

ゴーヤの苦味を卵がまろやかにしてくれます。いつもの親子丼に追加するだけなので簡単です。

おいしくなるコツ

ゴーヤはあらかじめ下ごしらえしているので、食感を残すためにあまり煮すぎないように最後に加えました。

  • レシピID:1870010112
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ玉子丼
料理名
ゴーヤの親子丼
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る