ゴーヤのシラス炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ゴーヤがいびつに実りだしたら 夏も終わりだな~と思うの

材料(1人分)

ゴーヤ
1本
しらす干し 又はチリメンジャコ
1つかみ
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2杯
醤油
小さじ1-2杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは採れたてが美味しいですね♪手入れも楽だし 育ててみませんか?
    これでもかっていうほど毎日食べる羽目になりますが・・
  2. 2
    半分に切って 種と綿をスプーンなどでこそげとります
  3. 3
    ゴーヤは1ミリ程度の薄切りにします

    にんにくは薄切りでもみじん切りでもいいですが なんとなく今日は細切りにしてみました
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき にんにくとシラスを入れて弱火にかけ 油に香りをうつします
  5. 5
    にんにくが焦げないうちにゴーヤを加え強火にします
  6. 6
    ゴーヤは生でも食べられるのでじっくりいためる必要はありません 全体に油が回るくらい1分程度炒めたら 鍋肌醤油をかけ 火を止めてささっとあえて出来上がりですー

おいしくなるコツ

ゴーヤを出来るだけ薄く切って炒め時間を短くする事でしゃきしゃきとした歯ごたえを楽しめます♪

きっかけ

ピーマンのジャコ炒めが好きなので  ゴーヤもいけるんじゃないかと思いまして

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライパン一つでできる5分以内の簡単料理ゴーヤサラダゴーヤチャンプル
関連キーワード
ヘルシー ジャコ ニガウリ ニガゴイ
料理名
ゴーヤとしらす干しのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする