なすと豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
なすのヘタをとり、食べやすい大きさにカット。皮の部分はタレが絡みやすいように網目状に切り目を入れる。
水に浸し、アクを抜く。水が黄色くなったらオッケー。 - 2 豆腐も一口サイズに切り、小麦粉をまぶしておく。
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3
フライパンを温めて油をしく。
豆腐と水を切ったなすを皮を下にして焼く。なすはカリッとした表面になったら全体に炒める。 -
4
そこにaを加える。
水分が飛んでしまう前にさっと水溶き片栗粉をかけてまぜる。
トロッとしたら完成。
きっかけ
豆腐となすがたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
タレがダクダクのほうがお好きな方は、お好みで量を等倍で増やしてみてください。
- レシピID:1870009933
- 公開日:2015/08/01
関連情報
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noono♪2016/05/26 20:28舞茸プラスで!とろとろっと味が染みたナスもふんわり豆腐が美味しかったです!