冷凍揚げ出し豆腐のトーストがウマウマ! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベチャベチャになってしまったり、作りすぎたり、惣菜で安くやってきたりした揚げ出し豆腐は、一口サイズにカットして密閉袋に入れて冷凍保存しておきます。
-
2
そしてそれを食べるために取り出します。カッチカチ。
お皿にキッチンペーパーをのせて、その上に冷凍保存揚げ出し豆腐をのせます。
ラップをせずに2分加熱。ここの目的は解凍すること。 -
3
プルプルに戻りました。ここですぐにキッチンペーパーをはずします。でないと、紙がくっついちゃいます。
そしてそのままトースターで2分ほど加熱。表面を少しカリカリに戻すため。 -
4
表面が半分カリカリになりました。
では食パンにのせて、ソースとケチャップをかけます。
そしてまたトースターで3分ほど加熱。 - 5 取り出して刻みネギをかけたら完成!
きっかけ
豆腐を冷凍するとお肉の食感になるとよくいうので、これももしかしてトンカツになるのでは?と思いながら試作!レンジで解凍後に少し絞ったらそれらしい食感になるかもしれませんが、わたしはあえてしぼらないほうが中フワフワ、外カリカリで好きです。
おいしくなるコツ
必ず一度レンジでチンしてからあとからトースターで表面を焼きます。
- レシピID:1870009930
- 公開日:2015/08/01
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