冷凍揚げ出し豆腐のトーストがウマウマ! レシピ・作り方

冷凍揚げ出し豆腐のトーストがウマウマ!
  • 約10分
  • 300円前後
erika3362
erika3362
揚げ出し豆腐を食パンにのせてトーストすると表面はカリカリ、中はふわふわでした!

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 冷凍揚げ出し豆腐 100g 4つに切ったもの
  • トンカツソース または オイスターソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ベチャベチャになってしまったり、作りすぎたり、惣菜で安くやってきたりした揚げ出し豆腐は、一口サイズにカットして密閉袋に入れて冷凍保存しておきます。
  2. 2 そしてそれを食べるために取り出します。カッチカチ。
    お皿にキッチンペーパーをのせて、その上に冷凍保存揚げ出し豆腐をのせます。
    ラップをせずに2分加熱。ここの目的は解凍すること。
  3. 3 プルプルに戻りました。ここですぐにキッチンペーパーをはずします。でないと、紙がくっついちゃいます。
    そしてそのままトースターで2分ほど加熱。表面を少しカリカリに戻すため。
  4. 4 表面が半分カリカリになりました。

    では食パンにのせて、ソースとケチャップをかけます。

    そしてまたトースターで3分ほど加熱。
  5. 5 取り出して刻みネギをかけたら完成!

きっかけ

豆腐を冷凍するとお肉の食感になるとよくいうので、これももしかしてトンカツになるのでは?と思いながら試作!レンジで解凍後に少し絞ったらそれらしい食感になるかもしれませんが、わたしはあえてしぼらないほうが中フワフワ、外カリカリで好きです。

おいしくなるコツ

必ず一度レンジでチンしてからあとからトースターで表面を焼きます。

  • レシピID:1870009930
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐食パン
料理名
冷凍揚げ出し豆腐のトーストがウマウマ!
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る