ダシがきいてる〜しじみのみそ汁 レシピ・作り方

ダシがきいてる〜しじみのみそ汁
  • 約15分
なーちゃんまま
なーちゃんまま
しじみの味しっかり!二日酔いにはしじみが効きます。お祭り、飲み会シーズンにはかかせません!笑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 砂だし方法
    ボウルに水と塩を混ぜ、しじみをいれます。
    そのまま涼しいところでしばらく置きます。
    冷蔵庫でも大丈夫です!
  2. 2 ボウルの底に汚れが出てきたら流水で洗い流します。
    けっこうゴシゴシ洗っても平気です!
    水気を切っておきます
  3. 3 鍋に水、日本酒、しじみを入れ火にかけます。
    お好みでほんだしを小さじ2ほど入れてもオッケーです。
    しじみが開いて沸騰したらアクを取って火を弱火にします。
  4. 4 殻からしじみが外れないようにやさしくみそをとかしてください。
    みそがとけたら火を止めます。
    お好みでねぎをちらしてできあがり★

きっかけ

日本酒をすこしいれることでよりしじみの味が引き立ちます!

おいしくなるコツ

水から茹でることでしじみのおダシが濃くなります あまりぐるぐる混ぜると殻と離れてしまうので注意です おみその量は好みがあるので加減していれてください おみその種類も気分で変えてみたり♬

  • レシピID:1870009808
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
なーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/08/15 22:45
    ダシがきいてる〜しじみのみそ汁
    とてもおいしいです
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/07/25 14:48
    ダシがきいてる〜しじみのみそ汁
    土用の丑の日にいただきました。
    見事に沈んでいますが。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る