ダシがきいてる〜しじみのみそ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
砂だし方法
ボウルに水と塩を混ぜ、しじみをいれます。
そのまま涼しいところでしばらく置きます。
冷蔵庫でも大丈夫です! -
2
ボウルの底に汚れが出てきたら流水で洗い流します。
けっこうゴシゴシ洗っても平気です!
水気を切っておきます -
3
鍋に水、日本酒、しじみを入れ火にかけます。
お好みでほんだしを小さじ2ほど入れてもオッケーです。
しじみが開いて沸騰したらアクを取って火を弱火にします。 -
4
殻からしじみが外れないようにやさしくみそをとかしてください。
みそがとけたら火を止めます。
お好みでねぎをちらしてできあがり★
きっかけ
日本酒をすこしいれることでよりしじみの味が引き立ちます!
おいしくなるコツ
水から茹でることでしじみのおダシが濃くなります あまりぐるぐる混ぜると殻と離れてしまうので注意です おみその量は好みがあるので加減していれてください おみその種類も気分で変えてみたり♬
- レシピID:1870009808
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
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