芯も捨てずにだし汁に使う!コーンミルクスープ レシピ・作り方

芯も捨てずにだし汁に使う!コーンミルクスープ
  • 約15分
  • 300円前後
erika3362
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とうもろこしを買って茹でた時に捨てる芯は捨てずにスープに使いましょう。

材料(2人分)

  • 300ml
  • とうもろこしの芯 2本分
  • コーン ひとつかみ
  • コンソメ 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 少々
  • 牛乳 300ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をはり沸騰させ、とうもろこしの芯を入れて10分くらいコトコト煮ます。
  2. 2 芯を取りだし、コンソメ、玉ねぎのみじん切り、コーンを入れます。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら牛乳を入れて1分ほど煮て塩コショウをします。
    器に盛り、パセリをかけたら完成です。

きっかけ

とうもろこしは捨てる部分が多いので、少しでも無駄なく使いたいと思いました。

おいしくなるコツ

芯を茹でる時に、私はそのまま入れましたが、もう少し細かく切って入れた方が味が出ると思います。

  • レシピID:1870009803
  • 公開日:2015/07/22
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