材料(1人分)
- ▽タルタルソース
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4個
- ▽チキン
- 鶏胸肉
- 1切 300gほど
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 生卵
- 1個
- ▽南蛮酢
- お酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タルタルソースを作ります。玉ねぎ、きゅうりを細かく切って、玉ねぎは水に15分さらしてから水をきり、きゅうりも絞って水を切ります。
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- 2
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- 容器に刻んだゆで卵、マヨネーズ、玉ねぎ、きゅうり、塩コショウを入れて混ぜあわせます。
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- 3
- 南蛮酢を作ります。耐熱容器に、お酢、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜ、ラップをして1分加熱して完成。
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- 4
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- 次はチキンです。
鶏胸肉を真ん中あたりで包丁で開き、フォークでプスプスと穴をあけます。さらに包丁の背でトントン叩いて柔らかくし、塩コショウをします。
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- 5
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- 全体にまんべんなく片栗粉をまぶします。
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- 6
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- 溶き卵を作っておきます。
そしてフライパンを温め、油をしいて温まったらお肉に卵を絡ませて両面焼きます。この時、火加減は中火です。焼き目がついたら弱火にして蓋をし中まで火を通します。
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- 7
- お皿にお肉を盛り、南蛮酢、タルタルソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
お肉を焼くときに強火で焼くと硬くなりすぎてしまうので、中火から弱火で焼くのがオススメです。
きっかけ
チキン南蛮はお店で食べるとかなり高カロリー。安い鶏胸肉を使って少しでも低カロリーにつくろうと思いました。