鶏胸肉のトマトソースがけ レシピ・作り方

鶏胸肉のトマトソースがけ
  • 約15分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
写真は副菜用にミニサイズですが、もちろんメインにもできます。トマトソースは冷蔵庫で2、3日保存がききます。

材料(小皿1人分)

  • 鶏胸肉 1cmスライス3、4枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ワイン(酒) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ▼トマトソース
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトソースを作ります。
    フライパンでみじん切りにした玉ねぎを油をしかずに炒めます。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、みじん切りしたトマト、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮立たせます。玉ねぎがソースに馴染み透明になったら完成です!
  3. 3 鶏胸肉は塩コショウをしてなじませ、片栗粉を全体に絡ませます。
    フライパンに油をしいて、両面焼きます。焼き目がついたら白ワインを入れてすぐ蓋をし、少し蒸し焼きにします。
  4. 4 お皿にお肉をのせて、トマトソースをかけたら完成です。

きっかけ

食卓を飾るために作りました。

おいしくなるコツ

副菜なのでさっぱり食べれるように、鶏胸肉にしました。トマトソースはどんなお肉でもあうので、いろいろなお肉で試してみてください。

  • レシピID:1870009658
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般トマトソース
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る