副菜に 小松菜ともやしの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
お弁当のおかずにもできる簡単野菜炒めです。色味がいいので付け合わせにも向いてます。味付けはとてもシンプルです。
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

小松菜
1束
もやし
1袋
ニンジン
1/2個
油揚げ
1枚
鰹節
ひとつかみ
和風だしの素 粉末
大さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は好みの大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンで野菜を炒めます。硬いにんじん、小松菜の茎を先に炒めます。火が通ってきたら残りの具材も一緒に炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、粉末ダシの素と醤油、塩コショウをして1分ほど炒めたら完成です。お好みで鰹節をのせてください。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら焦げやすくなるので、醤油を入れてから炒めすぎないようにすることくらいです。お弁当に入れる場合は、鰹節をのせると鰹節が水分を吸ってくれるので、液だれが防げます。

きっかけ

小松菜はカルシウムが豊富だと聞きましたし、よく売ってるのでよく使います。小松菜とにんじんを入れることで、色味も綺麗です。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
小松菜もやしもやし炒め小松菜のおひたし
関連キーワード
簡単 速攻 副菜 付け合わせ
料理名
副菜に 小松菜ともやしの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/11 19:56
味がよく染み込んで美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
2021/07/28 17:19
美味しくいただきました!
めそめそめそめそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする