食卓が少し豪華に?鶏肉とさっぱり大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
大根を器がわりにして少しおしゃれな大根の煮物です。電子レンジとフライパンを使います。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

大根
4cmの厚さ分
鶏もも肉
50g
ピーマン(ネギでも可)
1/4個
a水
250ml
a和風だしの素
大さじ1
a醤油
大さじ1
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ1
b醤油
大さじ1
b砂糖
大さじ1
bみりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、写真のようにカットします。8mmくらいの分厚さにすると立てることができます。一部包丁の入り口があっても問題ありません。細い包丁だとしやすいかと思います。
  2. 2
    くりぬいた方の丸を、横に切って一つはみじん切りにします。同じく鶏肉、ピーマンもみじん切りにします。
  3. 3
    耐熱容器(私はスープの器に入れて、汁に浸かるようにしてます)にaの調味料と大根を入れてラップをし、レンジで15分加熱します。
  4. 4
    粗熱をとり、大根だけ取り出します。お皿に大根を器のように載せます。
    くりぬいた丸は、そこ部分になります。
  5. 5
    先ほど使った汁に、追加でbを加え、フライパンで煮立たせたところに、細かく切った大根、鶏肉、ピーマンを入れて煮立たせます。
  6. 6
    すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。
    それを大根の器の中に入れれば完成です。

おいしくなるコツ

大根の器はさっぱり、中の具は濃い味にしようと思い、追加で調味料を加えましたが、はじめからaとbを混ぜ合わせててもいいと思います。

きっかけ

説明が下手で申し訳ありません。 大根をたくさん消費したかったので、これを思いつきました。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/01 20:14
ピーマンの代わりに、インゲン豆を使いました! いつもの大根の煮物が、とてもおしゃれになりました♪ 素敵なレシピ、ありがとうございます(*^o^*)
ぽよっちぷーちゃん
こんにちは!とても美味しそうですね★インゲン豆なるほど(o^^o)つくれぽありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする