電子レンジで簡単鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 大3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1玉
- 鶏もも肉 150g
- グリーンピース(茹でてあるもの) ひとつかみ
- a水 400ml
- a和風だしの素 大さじ1
- a醤油 大さじ2
- a砂糖 大さじ2
- a酒 大さじ2
- aみりん 大さじ2
作り方
- 1 材料はすべて皮を剥き、食べやすい大きさにカットします。
- 2 耐熱容器にaを入れて混ぜておく。
-
3
材料もすべて入れて軽く混ぜる。
ラップをし、500Wのレンジで15分温め、取り出し軽くまぜ、さらに10分温める。 - 4 材料に串をさして、柔らかくなったか確認。まだ硬ければ3〜5分追加加熱する。
- 5 一度冷ますことでさらに味が染み込みますので、粗熱がとれたら冷蔵庫にそのまま入れて食べるまで冷しておく。
- 6 食べる時に、2分ほどさらにレンジであたためる。
きっかけ
電子レンジはスタートボタンを押したら、勝手に止まってくれるので便利です。その間に子供の面倒をみたりしています。
おいしくなるコツ
aを混ぜた時に味を確認してください。濃いめの味が好みであれば調味料追加してください。
- レシピID:1870009576
- 公開日:2015/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2015/09/12 15:31牛肉ですが作りました♪レンジにお任せ簡単肉じゃが美味しかったです(^^)ご馳走様でした☆