アプリで広告非表示を体験しよう

余ったそうめんでチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
余ったそうめんや材料でチヂミにアレンジ!ぽん酢を使ったタレで美味しくいただけます。
みんながつくった数 47

材料(2人分)

▼タレ
ぽん酢
大さじ4
ごま油
小さじ1
コチュジャン
少々
▼チヂミ
そうめん
200g
1個
片栗粉
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉(表面用)
大さじ1
水(表面用)
大さじ2
もやし
ひとつかみ
にんじん
1/4
小松菜(またはニラ)
1/2束
きざみねぎ
ひとつかみ
ごま油(焼く用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはぽん酢、ごま油、コチュジャンでタレを作っておきます。
  2. 2
    そうめんを茹でます。
  3. 3
    野菜は切って、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2分温めておきます。
  4. 4
    そうめんが茹で上がったら、ザルにあけて片栗粉をかけて混ぜます。
  5. 5
    別ボウルに卵と鶏ガラスープの素と塩コショウとよく混ぜます。
  6. 6
    そうめん、野菜、卵をよく混ぜます。
  7. 7
    フライパンを温めます。表面用の水と片栗粉を混ぜて、温まったらごま油を敷きフライパン全体にさっと広げます。
    (この片栗粉がないと野菜などがポロポロ崩れやすいので、表面に膜をはります)
  8. 8
    すぐにその上からそうめんを広げていき、焼きます。
  9. 9
    両面焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

お野菜はお好みで入れてくださいね。焼くときにフライ返しで少し押すと香ばしくなり平らに焼けます。

きっかけ

チヂミが好きな旦那に余ったそうめんでできないかと思いました。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦チヂミアレンジそうめん
料理名
余ったそうめんでチヂミ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 17 件)

2022/11/18 17:15
表面用の片栗粉がポイント高いですね^_^ いつも具がぼろぼろになってしまうのに、今回はなりませんでした!!ありがとうございます^_^
misakko7jp
2022/09/24 13:37
そうめん茹ですぎちゃったので、活用できて最高です!
すみかすみれんげ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする