驚き!高野豆腐でティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
余った高野豆腐で簡単にデザートが出来ます。大人向けの味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
1切
クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ1
食パン
6切り1枚
インスタントコーヒー
小さじ1
お湯
大さじ1
ココアパウダー
50g
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋に重曹を入れて沸騰させたところに、高野豆腐を入れます。
  2. 2
    しばらくするとふわふわトロトロになってきますので、ザルにあけ、冷まします。
  3. 3
    冷めたら高野豆腐にクリームチーズと砂糖を加えてかき混ぜます。
    ※一度ここで味を確認してください。
  4. 4
    食パンをトーストし、少し冷まし手で細かくちぎります。
  5. 5
    インスタントコーヒーにお湯を加え溶かしたところにさっとちぎった食パンをくぐらせて容器に敷きます。
  6. 6
    上に液をのせます。
  7. 7
    最後にココアパウダーをかけ冷やしたら完成!
  8. 8

おいしくなるコツ

甘いほうがいいのであればクリームチーズと高野豆腐の比率はクリームチーズの方を多くしてください。 高野豆腐だけだと、豆腐独特の苦味が強いのでクリームチーズと混ぜるのがオススメです。

きっかけ

高野豆腐を消費する方法を考えていたらこちらにたどり着きました。 よく食べるティラミスとは少し違ってより大人の味です。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ティラミス
料理名
高野豆腐でティラミス風

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする