ピンチョス・バンバンジー レシピ・作り方

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しゅんたい丸
バンバンジーを一口に食べられるピンチョス風にしてみました。パーティにもGood!

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
ひとつまみ
こしょう
少々
大さじ2
きゅうり
1本
貝割れ
1/2 パック
トマト(あまり大きくないもの)
2個
プチトマト
3個
<ごまだれソース>
ごまだれ(市販)
大さじ6
豆板醤
小さじ1/4
テンメンジャン(なくてもOK)
小さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は厚みを均等にするように切込みを入れ、塩・こしょうし、酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで5分、裏返してさらに3分かけてから冷ましておく。
  2. 2
    1が冷めたら肉を細くほぐしておく。
  3. 3
    きゅうりはピーラーで薄くスライスし(2/3ほど)、塩水(分量外)につけておく。
  4. 4
    残りの1/3のきゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
    貝割れは根元を切っておく。
  5. 5
    きゅうりのスライスは半分の長さに切って鶏胸肉のほぐしみ、きゅうりの千切り、貝割れを少しずつおき
  6. 6
    くるくると巻いていく。
  7. 7
    横に薄く輪切りにしたトマトの上に、6の巻いたものをのせピックなどで留める。
    きゅうり巻きの上にさらにプチトマトの半切りをのせてもかわいい。
  8. 8
    ごまだれソースの材料を合わせてよく混ぜておく。
  9. 9
    ソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ごまだれソースは豆板醤で少しぴりっとさせるとおいしいです。

きっかけ

パーティーメニューで考えました。定番料理も盛り付けでおしゃれになりました。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
バンバンジーきゅうりお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
棒棒鶏 きゅうり 貝割れ ピンチョス

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しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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