うちわ海老のさばき方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウチワエビ 1尾
- 醤油 小さじ1
- わさび 適宜
作り方
-
1
活きてますが他のえびに比べると動きが穏やかですし
特に気を付けなければいけない棘や鋏はないので安心してください -
2
頭の付け根に包丁を入れます
まずは裏側から -
3
ひっくり返して背側は低めの山形になっているので
頂上から右
頂上から左
2回に分けて刃を入れます - 4 両手で折るようにして引っ張ります~
-
5
頭と尻尾が離れました
肝を生食するかどうかはお好みで・・
この時頭がゆっくり歩行することがあります。。。 -
6
尻尾の両側は包丁で切り落としてもいいのですが
鋏で腹皮だけチョキチョキしたほうが楽だと思います -
7
腹皮をペリペリっとはがします
入口の部分の身が皮にくっつきやすいのではがし始めは大事に。。 -
8
スプーンを使ってくりぬくように身を取り出します
この時も頭側の入り口の身が殻にくっつきやすいので そこを意識してくりぬきます -
9
食べやすい大きさに切り分け
わさびと醤油でいただきます
塩とレモン(分量外)で食べるのも好きです -
10
余談ですが>
頭から若干出汁が出るのでお味噌汁にいかがですか?
手順5の時の肝をちょっと煎ってから作ると美味しいです~
きっかけ
最近 東京でもうちわ海老が売っているようになったので♪
おいしくなるコツ
生食可の海老を使ってください 今回は活きているものでしたが 生き〆してあるものもあるようです その際 保存法によって身がしょっぱいこともあるようなので お醤油付ける前に確認してください
- レシピID:1870008999
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- 活き作り
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