みんな大好きガリバタチーズ大根ステーキ(*^^*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2~2/3本
- バター
- 20g
- ★しょうゆ
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 小1/2
- チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2~3㎝くらいの輪切りにします。(今回は3人分用に9個輪切りを作りました)
大根の両面に格子状に隠し包丁を入れておきます。
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- 2
- 耐熱皿に大根を並べ、ラップをふんわりかけて、大根がやわらかくなるまで温めます。
(600w8分くらい)
熱いのでレンジを開けたら粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
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- 3
- 粗熱がとれたらフライパンに移し火にかけ水分を軽く飛ばします。
バターを加えてゆすりながらバターを溶かし、そのまま大根の裏に焦げ目がつくまで待ちます。
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- 4
- 焦げ目がついたらひっくり返し、★の調味料を合わせたものを入れ、フライパンをゆすりながら絡めていきます。
時々表裏をひっくり返してくださいね。
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- 5
- 汁気がほとんどなくなったら、大根の上にチーズをのせます。
(今回はピザ用チーズを大根1個に対し大さじ1ずつ置きました。チーズの種類や量はお好みで変えてくださいね♪)
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- 6
- チーズをのせたらフタをして10秒くらい待ち、そのあとは火を消して余熱でチーズを温めます。
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- 7
- お皿に盛ったら完成です♪
彩りにパセリを散らしても(^^)
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