肝が旨い鮑の磯焼き レシピ・作り方

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あとぶー
磯の香が大変豪華

材料(1人分)

2分の1個
麺つゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
磯のり
軽く1つかみ

作り方

  1. 1
    鮑はたわしなどで洗い 殻に沿ってスプーンなどを差し入れ 貝柱を外します
  2. 2
    肝とヒモ部分を外し
     汚れた部分などを洗い落として綺麗にします
  3. 3
    口当たりの硬いスカート部分を切り離します
  4. 4
    貝殻の穴から汁が出ないようホイルを敷き
    ヒモとスカートと身を食べやすい大きさに切り 細かく切った肝と日本酒を混ぜ 麺つゆをかけてオーブントースターなどで火が通るまで3-4分焼きます
  5. 5
    身に火が通ったら
    上にたっぷり磯海苔を置いて キュッキュッと押し
    水分を磯海苔にちょっと吸わせる感じにして もう2-3分のりが香ばしくなるまで焼いて出来上がり
  6. 6
    使う鮑は小さいものでかまいませんが 殻は大きいものを使いたいです

    大きい鮑の殻を入手したらリサイクルしています
    調理器具やさんで殻だけ売っていたりもします
  7. 7
    余談ですが>
    アルミホイル敷くと
    格好悪いわ~ って
    思うので
    もし 多少下に水気が落ちても大丈夫なら 白菜を敷くことをお勧めします
    白菜も美味しく食べられます♪
  8. 8
    余談ですが>新鮮な鮑なら 身の部分の真ん中のところは刺身で食べることをお勧めします

おいしくなるコツ

貝殻の穴をふさぐのにホイルを使っていますが 見た目が安っぽくなるので 多少汁がこぼれますが白菜などを敷いた方が見た目がきれいに仕上がります

きっかけ

おおきなアワビを沢山頂いたので 夢の磯焼きをやりました

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
あわび魚のおもてなし料理
関連キーワード
肝焼き アワビ おせち パーティー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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