生わさびの塩麹漬け レシピ・作り方

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あとぶー
ツーンってくるよ~

材料(5~人分)

わさび
1本
塩麹
大さじ3-4

作り方

  1. 1
    今回使っているのはこの程度のサイズです
     見切り品で250円で売っていました
  2. 2
    枯れた葉を取り除き
     皮の黒くなった部分を削ります
  3. 3
    3分の2くらいすり下ろします
  4. 4
    残りの部分は細切りにします
  5. 5
    塩麹とおろしわさびと 細切りわさびをあわせます
  6. 6
    具が空気に触れると干からびるので
    ラップを密着させるように落し蓋にして 冷蔵庫で1週間以上漬け込んで出来上がり
    1か月くらいで食べきります

おいしくなるコツ

面が広く刃の細かいおろし金で素早く大きく円を描くように力を入れ過ぎずにおろすと  香りのよくおろせます~

きっかけ

生わさびを買ってきて おろして食べた後 残った部分が干からびてかわいそうなのでやったら  美味しくなっちゃった感じです

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料塩麹その他の漬物
料理名
わさび漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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