材料(5人分)
- 白菜
- 1㎏程度
- 塩
- 3-40g
- 切り昆布
- 1つかみ
- 唐辛子
- 2本
- ゆず
- 2分の1個
作り方
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- 1
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- 白菜は 天気のいい日に干します 干してからは洗えないので 土とかついていたら 干す前に洗います
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- 2
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- 空気の乾燥具合によりますが 半日から2日ほど干します
干し具合はこんな感じのしんなり感が好きです
ここで重さを量ったら 丁度1キロでした
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- 3
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- ビニール袋に白菜を並べ 塩と切り昆布をふりかけその上にまた白菜を並べ塩と切り昆布を振り・・と繰り返します
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- 4
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- 塩の分量は白菜の重さの3-4割です 最後に種を抜いた唐辛子をのせます
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- 5
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- なるべく空気を抜くようにしてぎゅぎゅっとビニール袋を縛ります
袋は念のため2重にしておきます
何か重石をしておきたいのですが 無いので5kのお米を乗せました
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- 6
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- シャクシャクの浅漬けにしたいので 重石は1日程度にしてます
輪切りのゆずを加え冷蔵庫で熟成させます
3日くらいで食べ始められます
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- 7
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- 食べやすい大きさにザクザク切って保存容器に入れておくと つまみやすいと思いますです
1週間目くらいが美味しくて 1か月以内に食べきる感じです
おいしくなるコツ
白菜は1年中ありますが 漬物を作るのは冬の寒い時期のほうが美味しいような気がします
春はキャベツでやってます~
きっかけ
毎年年末に実家で漬ける白菜が食べきれないので・・
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