ご飯が進む♪海老と野菜の和風炒め☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪海老と野菜の和風炒め☆
  • 約10分
  • 500円前後
も る す け
も る す け
海老とオクラで彩りも良いですね♪
シンプルな味付けですが、具材からのうまみでご飯が進む味になりますよ!

材料(2人分)

  • 海老 8尾
  • ◆片栗粉・水(海老の下処理用) 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1
  • ●酒・塩(海老の下味用) 酒:小さじ1 塩:少々
  • 豚肉 50g前後
  • オクラ 5本
  • 玉葱 小1/2個
  • 人参 1/4本
  • 舞茸 1/2パック
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻・背わたを取って◆をあわせたもので洗う。洗ったら水気をふき取ってから●に漬け込んで下味をつける。
  2. 2 豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。
    オクラは斜め切り、玉葱・人参は細切りにし、舞茸はほぐす。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンに海老と豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 人参を加えて1分程度炒め、オクラ・玉葱・舞茸も加えて全体に火が通るまで強火で手早く炒める。
  5. 5 和風だしの素・醤油を加えて、全体に味が馴染むように手早く混ぜ炒めた完成♪

きっかけ

ご飯が進むボリュームあるおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

海老の下処理は少し面倒ですが、やっておくと美味しく仕上がりますよ☆

  • レシピID:1870008368
  • 公開日:2014/11/08
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
炒め物
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