【簡単】男のステーキ (決め手はフタ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ステーキ肉(見本は牛肩) 300g
- 料理酒(日本酒で代用可) 大さじ2(1杯を二回に分けて使います)
- 塩コショウ お好み適量
作り方
- 1 コンロにフライパンを載せて、強火でフライパンを熱します。5分くらいで十分だと思います。
- 2 1のフライパンを温めている最中に、お肉を焼けるように傍に出しておきます。同時にフライパンのフタと塩コショウ、お肉をつかむ菜箸(もしくはトング)とお皿を出しておきましょう。
- 3 十分温まったらコンロを中火にして、ゆっくりお肉をフラウパンに載せます。真ん中に載せて焼きましょう。そしてすぐにフライパンのフタをします。
-
4
1分後、フタを開けてお肉をひっくり返します。
そこのお酒のお肉にかけて、またフタをします。 -
5
同じように1分後、フタを開けてお肉をひっくり返し、お酒をかけてフタをします。
そのまま1分間フタをしたまま焼いて火を消しますが、フタは取りません。 - 6 火を消してフタをしたまま1分間待ち、ふたをとってからお肉をお皿に盛りつけて、塩コショウをお好みで振って出来上がりです。
きっかけ
ステーキをがっつり食べたかったのと、手元にある物で可能な限りシンプルかつ簡単に作ろうと思いまして。
おいしくなるコツ
可能であればフッ素加工等の「くっつかない加工のフライパン」であれば理想的。 逆に絶対必要なのは「フライパン用のフタ」 ドンブリやほかの鍋のフタではなく、フライパンのふちを覆うことができて、蒸気を出せる口があるものが良いかと。
- レシピID:1870008344
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
- 料理名
- ステーキ
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はぁぽじ2016/04/27 09:26蒸気を出せる口のない蓋使用ですがやわらかく焼けました♪夫はシンプル調理でいただくお肉が好きなのでとても喜んでいました♪
レシピありがとうございました(^-^)