カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

カニあんかけチャーハン
  • 約15分
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
シンプルな焼き豚のチャーハンに、とろりとしたカニあんかけをかけました。

(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約2人分)

  • 焼き豚 60g
  • 1個
  • ご飯 茶碗2杯分
  • ラード 大1
  • 塩・胡椒 各少々
  • 大1/2
  • ・カニ身(ほぐしておく) 60g
  • ・長ネギ(斜め切り) 2本
  • ・生姜汁 小1
  • ・酒 大1/2
  • ・中華スープ 200ml
  • ・塩・胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大1、水:大1
  • 香菜 適量

作り方

  1. 1 焼き豚は5mm角程度に切ります。
  2. 2 ご飯はボウルに入れて、溶き卵を加え、混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにラードを入れて溶かし、焼き豚、ご飯を加えて炒め、塩・胡椒、酒を加えて、チャーハンを作り、盛り付けます。
  4. 4 Aを鍋に入れて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 ③に④をかけ、香菜を乗せます。

きっかけ

カニの残った身を使って、豪華なチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

・チャーハンはシンプルな塩味にしましたが、醤油味にしてもよいでしょう。 ・カニ身の代わりに溶き卵を流したり、海老やお好みの野菜あんにしてもよいでしょう。

  • レシピID:1870008291
  • 公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンかに
関連キーワード
あんかけ チャーハン シンプル カニ ほぐし身 カニ缶 焼き豚 香菜 海老 中華スープ アレンジ
料理名
カニあんかけチャーハン
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/20 12:09
    カニあんかけチャーハン
    せっかく用意したのにセロリの葉を最後に飾るのを忘れて、食べてしまいました。残念!カニあんをかけるといつものチャーハンが豪華になりますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る