カニあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 焼き豚 60g
- 卵 1個
- ご飯 茶碗2杯分
- ラード 大1
- 塩・胡椒 各少々
- 酒 大1/2
- A
- ・カニ身(ほぐしておく) 60g
- ・長ネギ(斜め切り) 2本
- ・生姜汁 小1
- ・酒 大1/2
- ・中華スープ 200ml
- ・塩・胡椒 各少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大1、水:大1
- 香菜 適量
作り方
- 1 焼き豚は5mm角程度に切ります。
- 2 ご飯はボウルに入れて、溶き卵を加え、混ぜておきます。
- 3 フライパンにラードを入れて溶かし、焼き豚、ご飯を加えて炒め、塩・胡椒、酒を加えて、チャーハンを作り、盛り付けます。
- 4 Aを鍋に入れて一煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 5 ③に④をかけ、香菜を乗せます。
きっかけ
カニの残った身を使って、豪華なチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
・チャーハンはシンプルな塩味にしましたが、醤油味にしてもよいでしょう。 ・カニ身の代わりに溶き卵を流したり、海老やお好みの野菜あんにしてもよいでしょう。
- レシピID:1870008291
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- 料理名
- カニあんかけチャーハン
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こーすけ12802015/02/20 12:09せっかく用意したのにセロリの葉を最後に飾るのを忘れて、食べてしまいました。残念!カニあんをかけるといつものチャーハンが豪華になりますね。ごちそうさまでした。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)