冷やしておいしい!夏野菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅんたい丸
冷蔵庫に残っていた野菜の使い切りレシピです。
冷たく冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK)
1個
なす
2個
にんじん
1/2本
いんげん
4~5本
ピーマン
1個
ハム
4枚
700cc
トマト水煮(缶)(カットタイプが簡単)
1缶
コンソメ(キューブ)
2個
塩・こしょう
少々
(あれば)バジルの葉
適宜

作り方

  1. 1
    野菜はすべて同じくらいの大きさに切っておく。
    (お好みの野菜でOK)
  2. 2
    なべに1の野菜、同じくらいに切ったハムと水を入れ、火にかける。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったらコンソメキューブ、トマト(水煮缶)を入れ、さらに煮込み、味をみながら塩・こしょうで調節する。
  4. 4
    熱いままでも美味しいですが、一旦冷ましてから冷蔵庫に入れ、冷たくしていただくと夏向き。
    飾りにあればバジルの葉を添えて。

おいしくなるコツ

野菜を小さめに切って大きさをそろえると食べやすいです。夏の食欲が落ちた時に、冷たくしてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を使い切りたくて作りました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
トマトスープピーマンいんげんなす全般トマト全般
関連キーワード
トマト缶 なす いんげん スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする