冷やしておいしい!夏野菜のスープ レシピ・作り方

冷やしておいしい!夏野菜のスープ
しゅんたい丸
しゅんたい丸
冷蔵庫に残っていた野菜の使い切りレシピです。
冷たく冷やしてどうぞ。

材料(4人分)

  • 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでOK) 1個
  • なす 2個
  • にんじん 1/2本
  • いんげん 4~5本
  • ピーマン 1個
  • ハム 4枚
  • 700cc
  • トマト水煮(缶)(カットタイプが簡単) 1缶
  • コンソメ(キューブ) 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • (あれば)バジルの葉 適宜

作り方

  1. 1 野菜はすべて同じくらいの大きさに切っておく。
    (お好みの野菜でOK)
  2. 2 なべに1の野菜、同じくらいに切ったハムと水を入れ、火にかける。
  3. 3 野菜が柔らかくなったらコンソメキューブ、トマト(水煮缶)を入れ、さらに煮込み、味をみながら塩・こしょうで調節する。
  4. 4 熱いままでも美味しいですが、一旦冷ましてから冷蔵庫に入れ、冷たくしていただくと夏向き。
    飾りにあればバジルの葉を添えて。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜を小さめに切って大きさをそろえると食べやすいです。夏の食欲が落ちた時に、冷たくしてどうぞ。

  • レシピID:1870008075
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープピーマンいんげんなす全般トマト全般
関連キーワード
トマト缶 なす いんげん スープ
料理名
野菜スープ
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る