さっぱり&まろやか★絶品*白ワイン梅酒 レシピ・作り方

さっぱり&まろやか★絶品*白ワイン梅酒
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
白ワインで漬けた梅酒はさっぱり&まろやかでとても飲みやすいです!!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(1~人分)

  • <作りやすい分量>
  • 青梅 500g
  • 白ワイン 1本(750ml)
  • 氷砂糖 300g)

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。
  2. 2 梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除き、3~4時間水につけてあく抜きします。
  3. 3
  4. 4 消毒した保存瓶に材料を入れ、冷暗所で保管します。
    ※1ヵ月後くらいから飲むことは可能ですが、6ヵ月経過したくらいが飲み頃です。
  5. 5 ※・白ワインはホワイリカーよりもアルコール度数が低いため、冷暗所で保管し、飲み頃になったら早めに飲み切りましょう

きっかけ

梅の時期になったので。

おいしくなるコツ

・保存瓶はしっかり消毒しましょう。 ・最初の1ヵ月程度は、数日に1回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。 ・白ワインはお手頃なものでOK!

  • レシピID:1870008024
  • 公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
青梅 旬 季節 梅酒 白ワイン アルコール 自家製 手作り おもてなし 女子会
料理名
白ワイン梅酒
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る