現在地
お酒  > 
梅酒  > 

さっぱり&まろやか★絶品*白ワイン梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • <作りやすい分量>
  • 青梅

    500g

  • 白ワイン

    1本(750ml)

  • 氷砂糖

    300g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり&まろやか★絶品*白ワイン梅酒

白ワインで漬けた梅酒はさっぱり&まろやかでとても飲みやすいです!!
(Cooking-Clocca 時吉りえか)

作り方

  • 1

    保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。

  • 2

    梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除き、3~4時間水につけてあく抜きします。

  • 3

  • 4

    消毒した保存瓶に材料を入れ、冷暗所で保管します。
    ※1ヵ月後くらいから飲むことは可能ですが、6ヵ月経過したくらいが飲み頃です。

  • 5

    ※・白ワインはホワイリカーよりもアルコール度数が低いため、冷暗所で保管し、飲み頃になったら早めに飲み切りましょう

きっかけ

梅の時期になったので。

おいしくなるコツ

・保存瓶はしっかり消毒しましょう。
・最初の1ヵ月程度は、数日に1回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。
・白ワインはお手頃なものでOK!

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1870008024

公開日:2014.06.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白ワイン梅酒
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲さっぱり&まろやか★絶品*白ワイン梅酒のページ上部へ