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うずらのスコッチエッグ・カップケーキ風 レシピ・作り方

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しゅんたい丸
卵を包む手間を省いた簡単スコッチエッグです。
カップケーキの型に焼くので、そのままテーブルに出せます。

材料(5~6人分)

(ひき肉だね)
合びき肉
400g~500g
玉ねぎ(新たまねぎでも可)
中1個
1個
(A) パン粉
1/4カップ
(A)  牛乳
大さじ3
塩 ・ こしょう
適宜
しょうゆ
大さじ1
うずらの卵(水煮)
10~12個
小麦粉
少々
(飾り)
(B) マッシュポテトの素
50g
(B) 湯
150cc
(B) 牛乳(冷たいもの)
100~150cc
(B)  バター(またはマーガリン)
少々
(B) 塩・こしょう
適宜
プチトマト(赤・黄)
各4~5個
アスパラガス
数本
(ソース) ケチャップ・中濃ソース
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分をみじん切り、残りをすりおろしておく。
    (A)のパン粉に牛乳を加えてしっとりさせておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、①の玉ねぎ全部(生のままでよい)と(A)、卵、塩・こしょうを加えてよくこね、ひき肉だねを作る。
  3. 3
    うずらの卵(水煮)に小麦粉を少しふりかけておく。
  4. 4
    カップケーキ用の紙カップに②のひき肉だねを80gほど入れ、真ん中に③のうずらの卵を埋め込む。(卵が完全にうまるまで)
  5. 5
    200度のオーブンで20分ほど焼いて粗熱をとっておく。
  6. 6
    (B)ボウルにお湯、牛乳を入れ、マッシュポテトの素を少しずつ振りいれてまぜる。なめらかなクリーム状になるまで、牛乳を加えていく。
  7. 7
    ⑤のスコッチエッグに⑥のマッシュポテトクリームを絞っていく。
  8. 8
    プチトマトを半分に切ったものと、塩ゆでしたアスパラを飾って、出来上がり。
  9. 9
    切り口はこんな。
    うずらの卵を埋め込むだけでちゃんと包みこめます。
  10. 10
    ソースを合わせて、お好みでかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

玉ねぎ半分をすりおろすことにより、ひき肉だねが柔らかく仕上がります。 上に飾る野菜は彩りを考えれば、いろんなバージョンが楽しめます。

きっかけ

息子の誕生日パーティに作りました。 カップケーキの型に入れて焼くだけなのに、華やかなパーティメニューになりました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他のハンバーグ合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ひき肉 ハンバーグ カップケーキ スコッチエッグ
料理名
スコッチエッグ

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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