激ウマ!鶏肉のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 800gくらい
- 水 250cc
- 砂糖 30g
- 醤油 50cc
- 鰹だしの素 10g
- 味醂 20cc
- 穀物酢 30cc
作り方
- 1 鶏肉1.5cm各に切ってを湯通しする
- 2 鍋に味醂以外の調味料、水250ccすべて入れて、その中に湯通しした鶏肉も入れ、汁がなくなる寸前まで煮込む。大体10分近くかかります
- 3 汁がなくなる手前まで煮詰まったら、味醂を回し入れる。それで、出来上がり!
きっかけ
友人に作り方教えて欲しいと言われて、想像で作ったら美味かった!
おいしくなるコツ
強火で一気に煮込むこと。焦がさないで下さいね!
- レシピID:1870007921
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のさっぱり煮
- 料理名
- 鶏肉のさっぱり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません