茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は大き目の乱切りにします。(縦に2等分にしてそれをさらに3等分くらいに)
長ネギはみじん切りにします。
肉とピーマンは食べやすい大きさにカットします。 -
2
フライパンにごま油と長ネギと生姜とにんにくを入れて弱火~中火でじっくり炒めます。
長ネギに火が通ったら豚肉とお酒を少々入れて炒め、火が少し通ったら茄子を加えて炒めます。 -
3
茄子に油が回ったら、★の材料を混ぜ合わせたものを入れ軽く混ぜ、しめじを上にのせて、フタをします。中火~強火で5分くらい蒸します。
時々フタを開けて軽く混ぜてください。 - 4 茄子が水分を吸ってしんなりしてきたらフタをとり、ピーマンを加えて水気が少なくなるまで炒めたら完成です。
きっかけ
食欲のそそるおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンを入れる時に、トマトも一緒に加えるとさっぱりとした味噌炒めになるのでおすすめです♪
- レシピID:1870007872
- 公開日:2014/05/09
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