パスタ別茹で不要♪簡単カルボナーラ レシピ・作り方

パスタ別茹で不要♪簡単カルボナーラ
collon23
collon23
一人ランチにピッタリ♪簡単にできるカルボナーラです。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • バター 10g
  • にんにくチューブ 2㎝
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4パック
  • ベーコン又はハム 1~2枚
  • キャベツの千切り 一掴み
  • 300㏄
  • コンソメ 小1
  • 牛乳 50㏄
  • スライスチーズ 2枚
  • 1個

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさにカットしておきます。
    卵はよく溶いておきます。
  2. 2 フライパンにバター、にんにくチューブ、玉ねぎ、ハム、しめじ、キャベツを入れて炒めます。
  3. 3 具材がしんなりしてきたら、水を加えます。
    水が沸騰してきたら具材を端に寄せて中央を開け、そこにパスタを半分に折って入れます。
  4. 4 コンソメを加えて1分くらい軽く混ぜたらフタをして火を消します。
    時々フタをあけてパスタをほぐしながら、パスタのゆで時間マイナス2分そのまま待ちます。
  5. 5 時間になったらフタを開け、軽くまぜながら強火で水分をとばします。
    水気が少なくなったら牛乳とスライスチーズを入れて軽く混ぜながら中火で煮込みます。
  6. 6 水気が少なくなったら火を消し、30秒~1分くらい待って少し粗熱をとってから溶き卵を加えて手早く混ぜます。
    (熱いうちに入れると卵がダマになってしまうので気を付けてくださいね☆)
  7. 7 お皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です。

きっかけ

一人ランチ用に、洗い物が少なく家にある食材でできる簡単パスタを作ってみました。、

  • レシピID:1870007859
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なでしこ2
    なでしこ2
    2015/05/14 03:08
    パスタ別茹で不要♪簡単カルボナーラ
    美味しくて写真、途中で思い出しました。
    ここ2年、私も少量水でパスタ半分折りで茹でる派ですがカルボナーラが鍋だけの洗い物で出来るの感激!水分、煮詰め具合がまだ?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る