アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む♪厚揚げと青梗菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ピリ辛&甘めの味付けでご飯がイッパイ食べられます♪おつまみにも♪

材料(2人分)

厚揚げ
大1個
豚肉
100g前後
青梗菜
大1束
人参
1/3本
しめじ
1/2パック
生姜・ニンニク
各1片
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1/2
★水
50ml
★味噌
大さじ1
★酒・みりん
各大さじ1/2
★砂糖・しょうゆ
各大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。

    ※油が気になる場合は、熱湯をかけて油抜きしてください。今回はしてません。
  2. 2
    青梗菜も食べやすい大きさに切る。
    人参は薄切りにする。
    しめじは根元を切ってほぐす。
    生姜・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    ★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉・鷹の爪を加えて炒める。

    ※生姜・ニンニクはチューブでも良いですが、かなり油はねするので気を付けて!
  5. 5
    豚肉の色が変わったら厚揚げ・青梗菜・人参・しめじを加えて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
  6. 6
    煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

生姜・ニンニクはチューブのものでもできます(その場合、各2cmくらい)。 冷蔵庫にあるいろんな材料でお試しください!

きっかけ

ボリュームあるおかずが欲しくて。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする