ご飯が進む♪厚揚げと青梗菜の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 大1個
- 豚肉
- 100g前後
- 青梗菜
- 大1束
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒・みりん
- 各大さじ1/2
- ★砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
※油が気になる場合は、熱湯をかけて油抜きしてください。今回はしてません。
-
- 2
- 青梗菜も食べやすい大きさに切る。
人参は薄切りにする。
しめじは根元を切ってほぐす。
生姜・ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- ★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
-
- 4
- サラダ油を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉・鷹の爪を加えて炒める。
※生姜・ニンニクはチューブでも良いですが、かなり油はねするので気を付けて!
-
- 5
- 豚肉の色が変わったら厚揚げ・青梗菜・人参・しめじを加えて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
-
- 6
- 煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
生姜・ニンニクはチューブのものでもできます(その場合、各2cmくらい)。
冷蔵庫にあるいろんな材料でお試しください!
きっかけ
ボリュームあるおかずが欲しくて。
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