離乳食完了期♪牛肉&豆入り豆腐餅☆ レシピ・作り方

離乳食完了期♪牛肉&豆入り豆腐餅☆
も る す け
も る す け
もちもちで柔らかい食感♪手づかみ食べにもピッタリです!

材料(作りやすい量人分)

  • 牛肉 20g
  • スナップエンドウ 大さじ1(みじん切り)
  • 豆腐 40g前後
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ(少し)
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は火が通るまで茹でてみじん切りにする。
  2. 2 スナップエンドウは筋を取って下茹でし、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまでつぶし、1・2の牛肉&スナップエンドウを入れて混ぜる。
  4. 4 片栗粉と塩も加えて全体にまとまるようによく混ぜる。

    ※手でこねると早くキレイにまとまります!
  5. 5 少量のサラダ油を熱したフライパンに4の生地を手やスプーンで丸めて平らにしながら並べていき、両面に良い焼き色がつくまで焼いたら完成♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

生地はベトっとして柔らかくても焼いたらちゃんとまとまるので大丈夫です!手で形を作りにくい場合は、スプーンでフライパンに落とす感じにしてください!

  • レシピID:1870007839
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る