材料(4人分)
- 大根
- 6㎝くらい
- 豆腐
- 1/2丁
- ハム
- 3枚
- 椎茸
- 3個
- ほうれん草(下茹で済みのもの)
- 1/4束
- 卵
- 2個
- ★水
- 300㏄
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★生姜チューブ
- 小1/2~
- ★塩
- 一つまみ
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 各小1~
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を4当分の輪切りにし、さらに4当分のいちょう切りにします。
シリコンスチーマーに入れてレンジでチンして柔らかくしておきます。(4分)
-
- 2
- 豆腐、ハム、椎茸は食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、ハムと椎茸を炒めます。ハムに薄っすら焼き色がついたら、★の材料と大根と豆腐を加えて火にかけます。
-
- 4
- 沸騰してグツグツしてきたらほうれん草と水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
溶き卵を流しいれ、ごま油を少々回し入れたらフタをして余熱で卵に火を通します。
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草を使用する場合は、行程③で鍋に入れてくださいね。
きっかけ
あっさりとした味のおかずが作りたかったので。
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