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貝ひものさっと煮 レシピ・作り方

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あとぶー
もう1杯飲めちゃうよ♪

材料(2-3人分)

貝ヒモ
1カップ
日本酒
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩(お掃除用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    貝ひもは塩でもんで水で洗い
    汚れをとって水気を切っておきます
  2. 2
    小鍋に日本酒と醤油とみりんを入れて火にかけます
  3. 3
    沸騰したら貝ひもを加えます
    今回使ったのは帆立のひもですが
     色々な貝のヒモや貝柱
    などお好きなもので
  4. 4
    火の通し加減はお好みですが
    あまりやりすぎると縮んでしまうので
    火が通ったなーと言う程度で止めて出来上がりです
    今回は2-3分でした
  5. 5
    余談ですが>
    この煮汁で炊いたご飯 美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

我が家では甘味控えめが人気なのですが もっと甘いほうが良いわ~と言う場合  日本酒の代わりにみりんを使っても

きっかけ

帆立の刺身は好きなのですが 生のヒモは嫌だと文句を言う人が居るので

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
ホタテ5分以内の簡単料理その他の煮魚その他の貝ホッキ貝
関連キーワード
帆立貝 むき身 貝柱
料理名
煮貝

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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