離乳食後期♪パンのトマトブロスープ浸し☆ レシピ・作り方

離乳食後期♪パンのトマトブロスープ浸し☆
も る す け
も る す け
この一品だけでも栄養満点♪

材料(作りやすい量人分)

  • 食パン 6枚切り1枚
  • トマトソース 大さじ2
  • ブロッコリー 大さじ1(みじん切り)
  • 牛乳 50mlくらい
  • ◆トマトソースの材料◆
  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • カップ1
  • ほんの少し
  • オリーブ油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 <トマトソース作り>
    玉葱と人参は皮を剥いてみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンに入れて、タマネギがしんなりして透明になるまでじっくり弱火で炒める。
  2. 2 玉葱がしんなりしたら、トマト缶のトマトを裏ごしながらフライパンに入れる。

    ※種や皮が入らないようにしてください!
  3. 3 水も加えて軽く混ぜながら人参もしっかり柔らかくなるまで10~20分程度弱火で炒める。

    必要ならば少量の塩で味付けし、水分が少なくなったらトマトソースの完成♪
  4. 4 ブロッコリーは柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
  5. 5 トマトソース大さじ2とブロッコリー・牛乳を小鍋に入れて、沸騰しないように注意しながら弱火で3分程度煮たらスープの完成♪
  6. 6 食パンは耳を切って1cm角くらいに切り、軽くトーストする。
    5のスープに浸しながら食べさせてあげてください!

きっかけ

離乳食用に作りました。

おいしくなるコツ

パンは軽くトーストした方が香ばしくて美味しく食べられます!

  • レシピID:1870007561
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る